La sopa de maní es una sopa muy popular en Bolivia. Con pocos ingredientes pero llena de sabor. Esta receta es más o menos como una base para que luego puedas probar agregándole otros ingredientes. Algunas veces se la cocina con un poco de arroz, otras veces con fideo, y creo que casi siempre con algunos pedazos de papas. Si deseas puedes agregarle un poco de arvejas junto con la zanahoria. Tal vez un poco de apio y ajo junto con la cebolla y para terminar un poco de orégano. Como sea que la prepares, sírvela con papas fritas (yo encontré en el super estas papitas finitas y quedaron perfectas), un poco de llajua (o ají picado) y unas rodajas de pan francés. El primer bocado te llevará directo a Bolivia ;)
This peanut soup is very popular in Bolivia. With only a few ingredients it is full of flavor. This recipe is more like a base and then you can try adding other ingredients. Sometime this soup is made with a little rice (maybe a cup), sometimes with noodles, and I think almost always with some potatoes. If you want you can add some peas with the carrots, perhaps some celery and garlic with the onions or finally a pinch of oregano. Whichever way you make it, serve it with some french fries (I found these little fries, more like potato chips at the store, and they were perfect), some llajua (or chopped hot pepper) and a few slices of French bread. The first bite will take you straight to Bolivia ;)
Empecemos licuando nuestro maní con 3 tazas de agua, por 2
minutos y medio.
Let´s start by blending the peanuts with 3 cups of water, for about 2 and a half minutes.
Necesitamos sellar el pollo. Para esto calentamos el aceite en una cacerola grande y ponemos unas 4 o 5 presas de pollo. Las cocinamos por unos dos minutos cada lado, las sacamos y las dejamos reposar en una fuente mientras preparamos el resto.
Now we need to seal the chicken. In a big pot, heat the oil and seal 4 or 5 chicken legs at a time for 2 minutes each side. Let the chicken rest in a bowl while we prepare the rest.
En esa misma cacerola, sin lavar, con el mismo aceite que
usamos para el pollo y con todos esos pedacitos que se pegaron (lo que le da un
rico sabor y olor a las verduras y luego a la sopa) salteamos la cebolla y el pimentón por unos 3
minutos.
In the same pot (don´t rinse it!), with the same oil we used to seal the chicken and with all those bits of chicken that are stuck in there (which gives the vegetables and the soup an amazing flavor and fragrance) saute the onions and green peppers for 3 minutes.
Agregamos el maní licuado, el resto del agua o caldo de
pollo y las zanahorias. Una vez que hierve, lo cocinamos por 15 minutos en
fuego bajo, batiendo cada 5 minutos (el caldo suele subir, como cuando se
calienta leche, y rebalsar de la cacerola… no le pierdan el ojo!)
Add the blended peanuts, the remaining water or chicken broth and carrots. Once boiling, cook it for 15 minutes on low heat, stirring every 5 minutes (the stock tends to overflow, so keep an eye on it!).
Después de los 15 minutos ponemos las presas de pollo y
dejamos cocinar otros 15 minutos o hasta que el pollo esté cocinado
completamente. Servir con papas fritas y un poco de llajua (salsa picante) o ají cortado.
After 15 minutes, add the chicken to the pot and bring to a boil and simmer for another 15 minutes or until chicken is fully cooked. Serve with fries and a little llajua (spicy sauce) or chopped chili peppers.
Receta:
3 cucharas de aceite vegetal
10 piernas de pollo sin piel
1 cebolla mediana, picada
1 pimentón / locote verde, picado
286 gr. / 10 oz. maní crudo
12 tazas de caldo de pollo o agua
2 zanahorias medianas, picadas
Para servir:
Papas fritas
Llajua
Rodajas de pan francés
1. Empecemos licuando nuestro maní con 3 tazas de agua, por 2 minutos y medio.
2. Necesitamos sellar el pollo. Para esto calentamos el aceite en una cacerola grande y ponemos unas 4 o 5 presas de pollo. Las cocinamos por unos dos minutos cada lado, las sacamos y las dejamos reposar en una fuente mientras preparamos el resto.
3. En esa misma cacerola, sin lavar, con el mismo aceite que usamos para el pollo y con todos esos pedacitos que se pegaron (lo que le da un rico sabor y olor a las verduras y luego a la sopa) salteamos la cebolla y el pimentón por unos 3 minutos.
4. Agregamos el maní licuado, el resto del agua o caldo de pollo y las zanahorias. Una vez que hierve, lo cocinamos por 15 minutos en fuego bajo, batiendo cada 5 minutos (el caldo suele subir, como cuando se calienta leche, y rebalsar de la cacerola… no le pierdan el ojo!)
5. Después de los 15 minutos ponemos las presas de pollo y dejamos cocinar otros 15 minutos o hasta que el pollo esté cocinado completamente. Servir con papas fritas y un poco de llajua (salsa picante) o ají cortado.
Recipe:
3 tablespoons vegetable oil
10 chicken legs, skinless
1 chopped medium onion
1 chopped green pepper
10 oz. / 286 gr. raw peanuts
12 cups water or chicken broth
2 diced carrots
Serve with:
Frech fries
Llajua
Sliced french bread
1. Let´s start by blending the peanuts with 3 cups of water, for about 2 and a half minutes.
2. Now
we need to seal the chicken. In a big pot, heat the oil and seal 4 or 5
chicken legs at a time for 2 minutes each side. Let the chicken rest in
a bowl while we prepare the rest.
3. In
the same pot (don´t wash it!), with the same oil we used to seal the
chicken and with all those bits of chicken that are stuck in there
(which gives the vegetables and the soup an amazing flavor and fragrance) saute the onions and green peppers for 3 minutes.
4. Add
the blended peanuts, the remaining water or chicken broth and carrots.
Once boiling, cook it for 15 minutes on low heat, stirring every 5
minutes (the stock tends to overflow, so keep an eye on it!).
5. After
15 minutes, add the chicken to the pot and let it cook for another 15
minutes or until chicken is fully cooked. Serve with fries and a little
llajua (spicy sauce) or chopped chili peppers.
Llajua
(salsa picante boliviana / spicy bolivian sauce) - See more at:
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Llajua
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Etiquetas: Comida Boliviana / Bolivian food, Sopas/Soups