Llajua (salsa picante boliviana / spicy bolivian sauce)

Llajua, salsa picante boliviana / spicy bolivian sauce


Cada casa bolivana tiene un frasco de llajua. Es una de esas salsas que está en la mesa para cada comida. Es una salsa fresca, no se suele cocinar. Muy simple, de pocos ingredientes.
Cada región y cada casa tiene su propia receta. Algunos ponen cebolla, otros aceite, otros perejil y/o quirquiña, pero los dos ingredientes que siempre están presentes son el tomate y el locoto (ají).
Como no tenemos locoto en Paraguay, por lo menos no en mi huerta, uso el ají que tengo a mano. Lo importante es que sea fresco. 
Rico con un majau tapau! o una rica salteña (empanada boliviana) como en la foto de abajo :).



Llajua, salsa picante boliviana / spicy bolivian sauce

Every Bolivian house has a jar of llajua. It´s one of those sauces that you add to every meal. It´s a fresh sauce, not cooked. With not many ingredients it´s very simple.
Every department/state and every household has their own recipe. Some people make it with onions, some with oil, and others add parsley  and/or quirquiña, but the 2 main ingredients that every recipe has in common are tomatoes and locoto (chili peppers).
I usually use whatever kind of chili peppers I have on hand since I don´t have locotos. To make this recipe you just need some fresh chilies.
This llajua is great with majau tapau! or with a yummy salteña (bolivian pastry) like the one in the picture above :). 


Llajua (salsa picante boliviana / Spicy bolivian sauce)

Receta:

1 tomate
2 cucharas de perejil picado
1-5 ajíes, frescos
1/4 cucharita de sal

La base de ésta llajua va a ser el tomate. Se pone el tomate el la licuadora, un poco de perejil y se licua. Dependiendo de qué tan picante quieres que salga, le vas añadiendo el ají. Puedes empezar con la mitad de un ají y licuar. Prueba si está a tu gusto, si lo deseas más picante, añade más. Por último ponemos un poco de sal y servimos.


Recipe:

1 tomato
2 tablespoons chopped parsley
1-5  fresh chili peppers 
1/4 teaspoon salt

We´re going to use the tomato as a base for this sauce. Blend some tomato and a snip of parsley. Adding your peppers, you can start with just half to try the flavor, if you like it finish it up with some salt or just keep adding more peppers until it has the right kick.

Llajua (salsa picante boliviana / Spicy bolivian sauce)
 Majau tapau / Bolivian chicken and rice casserole



 



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