Majadito batido de pollo (Bolivian chicken and rice)

Majadito de pollo (Bolivian chicken and rice)


El majadito batido es un plato del oriente de Bolivia. Es una de las primeras comidas que aprendí a cocinar. 
Se puede usar varias clases de carnes para hacer majadito. El más popular y querido es el charque (carne seca) y el de pato. Creo que el que comíamos en casa más seguido era con carne vacuna. Mi favorito es con pollo, porque es más fácil.  Generalmente cuando se hace de pollo, se usa todo el pollo, pero yo suelo hacerlo con pechuga de pollo y así acortar mi tiempo en la cocina.  Se puede usar pechuga deshuesada y sin piel, como usé en esta receta, y sólo se necesita cortar el pollo antes de cocinarlo. Muchas veces uso la pechuga con hueso y pongo todo a hervir y luego desmenuzo el pollo y uso el caldo para hacer el majadito.
Como toda comida casera, cada casa hace su variedad y agrega algunas cosas que a su familia le gusta. Creo que muchas comidas bolivianas empiezan con una base de verduras salteadas, cebollas (las moradas se usan mucho), pimentón (locote en Paraguay) y tomate. A esta base yo le añado ajo y muchas veces apio.
El majadito suele ser de un color naranja fuerte o medio rojo. Para tener ese color se usa el urucú. Estas semillitas necesitan ser calentadas de aceite y así desprenden su color. Generalmente se las calienta en el aceite que se usa para saltear las verduras (se sacan antes de agregar las verduras). Ahora en Bolivia se vende el urucú molido que hace más fácil agregarlo a las comidas. Pero en Paraguay no tengo eso, y para darle ese color le agrego extracto de tomate.
Esta receta de majadito es más cómo preparo una de mis comidas bolivianas favoritas sin tener todos los ingredientes necesarios, pero sin variar el rico sabor de esta comida.
El majadito se sirve con  huevo, plátanos fritos, y un poco de llajua (salsa picante casera)  y creo que la palta es un acompañante perfecto. 

Majadito de pollo (Bolivian chicken and rice)

Majadito is a dish from eastern Bolivia. It is one of the first dishes I learned to cook.
You can use several kinds of meat to make majadito. The most popular are beef jerky and duck. Growing up I think we had it mostly with beef. My favorite is chicken, because it´s easier. Generally when done with chicken, a whole chicken it´s used, but I usually do it with chicken breast and thus shorten my time in the kitchen. You can use boneless, skinless chicken breast, as I used in this recipe, and the only thing you need to do is just cut it. Often I use chicken breast with the bone, put everything to boil and then shred it and use the broth to make majadito.
Like all home-cooked food, each home makes it a little bit different, adding different ingredients. I think many Bolivian meals start with a base of sautéed vegetables, onions (red onions), green peppers and tomatoes. On this basic recipe I usually add garlic and celery.
Majadito has a bright orange color due to a seed called urucú (achiote). These seeds need to be heated in the oil in order to release their color. They´re heated in the oil used to fry vegetables (removing them before adding the vegetables). Now days in Bolivia you can find ground urucú and that makes it easier to add it to any meal. In Paraguay I don´t have that, and to give it that color I add tomato extract.
This majadito recipe is how I make one of my favorite Bolivian meals without having all the necessary ingredients, but without changing the delicious flavor of this meal.
Serve majadito with fried egg, fried plantains, and some llajua (homemade spicy sauce). I think avocados go perfectly well with majadito.


Majadito de pollo (Bolivian chicken and rice)
Majadito de pollo (Bolivian chicken and rice)
Saltear con un poco de aceite, la cebolla, el ajo, el apio, el pimentón, el orégano y perejil, por unos 5 minutos.

With a little bit of oil, saute onions, garlic, green pepper, celery, oregano and parsley, for about 5 minutes.


Majadito de pollo (Bolivian chicken and rice)
Majadito de pollo (Bolivian chicken and rice)
Añadir el pollo, cocinar por unos 3 minutos y luego añadir el tomate. Cocinar por 5 minutos. 

Add the chicken, cook for 3 minutes and then add the tomatoes. Cook for another 5 minutes.


Majadito de pollo (Bolivian chicken and rice)
Ponemos caldo de pollo o agua y esperamos que hierva. Una vez está hirviendo el caldo, añadimos el arroz, sal, pimineta, comino y el extracto de tomate. Cada 2 o 3 minutos batir el majadito para que no se pegue en la olla. 

Add chicken broth or water, wait until is boiling and add the rice, salt, pepper, cumin and tomato paste. Stir every 2 or 3 minutes.

Majadito de pollo (Bolivian chicken and rice)
Más o menos tarda entre 25 a 30 minutos en cocinar el arroz. Tiene que quedar un poco líquido, mientras enfría se seca un poco. Servir con huevo y plátano frito. 

It takes about 25 to 30 minutes for the rice to be done. It needs to be a little bit soupy. Serve with fried eggs and fried plantains.

Receta:

2 cucharas de aceite vegetal
1 cebolla mediana, picada
1 diente de ajo, picado 
1 pimentón mediano, picado
2 tallos de apio, picado
2 cucharas de orégano fresco o 2 cucharitas de orégano seco
4 cucharas de perejil fresco o 3 cucharitas de perejil seco
1 tomate grandes, cortados
1 pechuga, cortada (esto puede variar en peso, algunas veces uso media pechuga)
1 cucharita de sal, o a gusto
1/4 cucharita de pimienta negra, molida
1 cucharita de comino molido
2 tazas de arroz de grano largo
8 tazas de caldo de pollo o agua

1.  En una cacerola grande, saltear con un poco de aceite, la cebolla, el ajo, el apio, el pimentón, el orégano y perejil, por unos 5 minutos.

2.  Añadir el pollo,cocinar por unos 3 minutos y luego añadir el tomate. Cocinar por 5 minutos.

3. Añadir el caldo de pollo o agua y esperamos que hierva. Una vez está hirviendo el caldo, añadimos el arroz, sal, pimineta, comino y el extracto de tomate.Cocinar en fuego bajo y batir cada 2 o 3 minutos para que no se pegue en la olla. Más o menos tarda entre 25 a 30 minutos en cocinar el arroz. Tiene que quedar un poco líquido, mientras enfría se seca un poco. Servir con huevo y plátano frito. 

Recipe:

2 tablespoons vegetable oil
1 chopped medium onion
1 garlic clove, minced
1 medium green pepper, diced
2 chopped celery stalks
2 tablespoons fresh oregano or 2 teaspoons dried oregano
4 tablespoons fresh parsley o 3 teaspoons dried parsley
1 large tomato, diced
1 skinless, boneless chicken breast, cut in bite-size
1 teaspoon salt, or to taste
1/4 teaspoon ground black pepper
1 teaspoon
ground cumin
2 cups uncooked long grain rice
8 cups chicken broth or water

1.  In a big pot, add oil and saute onions, garlic, green pepper, celery, oregano and parsley, for about 5 minutes.

2. Add the chicken, cook for 3 minutes and then add the tomatoes. Cook for another 5 minutes.

3. Add chicken broth or water to the pot, wait until is boiling and add the rice, salt, pepper, cumin and tomato paste. Cook in low heat, stirring every 2 or 3
minutes. It takes about 25 to 30 minutes for the rice to be done. It needs to be a little bit soupy. Serve with fried eggs and fried plantains.

 

 


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