El zonzo frito es un plato del oriente Boliviano donde abunda la yuca. Hecho con puré de yuca y queso, estos ricos panqueques se disfrutan con una taza de café en las tardes.
En casa se suelen preparar fritos o al horno, en las calles uno los puede comprar en pacumuto (la masa envuelve un palo y se cocina a las brasas). De la forma que se cocine, llevan los mismos ingredientes. El queso en Bolivia tiene mucha sal, entonces dependiendo del queso que estén usando, hay que poner más, o menos sal.
La yuca es una raíz con una cáscara gruesa de color café/marrón oscuro. Hay que pelar la yuca con un cuchillo y luego hervir la parte blanca. El tiempo de cocción depende mucho de la yuca, en Paraguay tarda mucho más que la yuca Boliviana. Una vez está blanda, sacar y aplastar con un tenedor para tener el puré. Si no desean hacer mucho, pueden congelar el resto de la masa y sacar sólo lo que necesiten cocinar en el día.
Fried zonzo is a dish from eastern Bolivia where there is an abundant of yucca/cassava/manioc. Made with mashed yucca and cheese, these yummy pancakes are enjoyed with a cup of coffee in the afternoon.
At home they are usually prepared fried or baked; in the streets one can buy them in a pacumuto form (the dough is wrapped in a stick and cooked on the grill). Whichever way you cook them, they all have the same ingredients.
The cheese in Bolivia has a lot of salt, so depending on what kind of cheese you are using, you need to add more or less salt.
Yucca is a root with a thick, dark brown skin. Peel yucca with a knife and then boil the white part only. Cooking time depends heavily on the yucca. The yucca in Paraguay takes much longer to cook than the yucca in Bolivia, but once it is soft, remove it from the pan and mash it with a fork. You can double the recipe and freeze the remaining dough.
Receta:
3 tazas de puré de yuca
3 cucharas de mantequilla derretida
2 tazas de queso rallado o cortado en pedazos pequeños
1 cucharita de sal (más o menos dependiendo cuánta sal tiene
el queso)
2 cucharas de mantequilla o aceite para freír
1. En un bol grande mezclar todos los ingredientes. Formar
bolitas con la masa y aplastar un poco.
2. Calentar el sartén y poner la
mantequilla o aceite. Freír cada zonzo por un minuto cada lado. Servir caliente.
Receta:
3 cups mashed yucca
3 tablespoons melted butter
2 cups shredded cheese
1 teaspoon salt or to taste
2 tablespoons butter or vegetable oil for frying
1. In a big bowl mix all the ingredients. Make ball with the dough and flatten a little.
2. Heat up the oil or butter in a frying pan. Fry zonzo about 1 minute each side. Serve while they´re still hot.
Rollo
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