Pan de arroz (pan Boliviano / Bolivian bread)



La comida boliviana es tan diversa. Cada departamento tiene comidas con sabores e ingredientes únicos a su localidad. Yo soy de Santa Cruz, un departamento donde la tierra es fértil, calurosa y con comidas ricas.
La yuca / casave / mandioca, es una raíz. Tiene una cáscara un poco gruesa y de color marrón/café que hay que sacar con cuchillo. Por dentro es blanco. Es un poco similar a la papa, pero un poco más fibroso.
En Santa Cruz, la yuca se prepara de muchas formas, frita (como papas fritas), hervida (para acomprañar una sopa); y en este caso hervida y molida para hacer una masa.
Los ingredientes principales de este pan son la yuca molida, harina de arroz y queso. Generalmente se hornean sobre hojas de plátanos en un horno a leña. Pero también se pueda hacer en una bandeja engrasada y en el horno de la cocina. Pero si pueden conseguir las hojas de plátano o guineo/banana, recomiendo que las usen, les da un rico olor/sabor.




Bolivian food is so diverse. Each department/State has dishes with flavors and ingredients unique to their location. I am from Santa Cruz, a department where the land is fertile, hot and has delicious food. 
Cassava/yuca is a root. It has a slightly thick, brown skin that needs to be peel with a knife. Inside it´s white. It's a bit like potatoes, but slightly fibrous. 
In Santa Cruz, cassava is prepared in many different ways, fried (like french fries), boiled (to be eaten with soup); and in this case boiled and mashed to make a dough. 
The main ingredients of this bread are the mashed cassava, rice flour and cheese. Usually they´re baked on banana leaves in a brick oven. But it can also be done in a greased tray and in a kitchen oven. But if you can get the banana leaves, I recommend you use them, it adds a nice flavor. 











Receta:
500 gramos de harina de arroz
1 kilo de yuca pelada
500 gramos de queso rallado (yo usé mitad muzzarella y mitad queso para sandwich) 
1 litro de leche (se puede usar leche cortada o suero de leche)
1/2 taza de aceite vegetal
1 cuchara de sal (esto depende también de qué tan salado es el queso que están usando)

Hervir la yuca y escurrir (el tiempo de cocinar la yuca depende mucho de la clase de yuca que hay en cada país, varía entre 15 a 45 minutos.
Mientras está caliente la yuca, aplastar con un tenedor o un mortero (yo puse la mía en el procesador).
Añadir todos los ingredientes en una fuente grande y mezclar bien (yo usé mis manos). Tapar la fuente y dejar reposar, como mínimo 4 horas, yo dejé toda la noche.
Cuando estés listo para hornear, calentar en horno a 243°C / 470°F. derramar la masa con un cucharón en una bandeja engrasada o en las hojas de plátano. Hornear entre 25 a 30 minutos, o hasta que estén dorados. Comer caliente.
Nota: si no usan toda la masa, se puede guardar en el congelador.


Recipe:+

500 grams / 1 lb. of rice flour


1 kilo / 2 lbs. of peeled cassava


500 grams / 1 lb. of grated cheese (I used half mozzarella cheese and half sandwich cheese)


1 liter / 4 cups of milk (you can use sour milk or whey)


1/2 cup vegetable oil


1 tablespoon salt 



Boil and drain cassava (cooking time varies between 15-45 minutes). 

While the cassava is hot, mash it with a fork or a mortar (I put mine in the food processor).Add all the ingredients in a large bowl and mix well (I used my hands). Cover and let it stand for at least 4 hours (I left mine overnight).When you are ready to bake, heat the oven to 243 ° C / 470 ° F. drop the dough with a spoon on a greased tray or on a tray covered with banana leaves. Bake for about 25-30 minutes or until golden. Eat them while hot.Note: If you do not use all the dough, you can store it in the freezer.
  
 

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