Guau, guau, guau! ese es mi comentario para este coffeecake de banana y mantequilla dorada. Han probado hornear algo con mantequilla dorada? es increíble!
Hace unos meses atrás, una de esas semanas que teníamos bastantes bananas maduras, en mi búsqueda por algo nuevo para hacer con las bananas, encontré esta receta de Crazy for Crust. Se empieza dorando la mantequilla, algo que nunca había hecho, pero al hacer este primer paso me dí cuenta que había encontrado una de esas técnicas que iba a probar con otras comidas que horneo. Al dorar la manquetilla, la casa empieza a oler increíble, más o menos como a caramelo, luego todos vienen corriendo a la cocina a ver qué estás preparando :)
La mantequilla dorara en esta receta se usa tanto en la masa como en el arenado de encima. Cada bocado tiene esa textura suave de la torta y un poco acaramelada y el crujiente del arenado con un poco de nuez. mmm... delicioso!
Wow,
wow, wow! That's my comment for this brown butter banana coffeecake.
Have you tried baking anything with brown butter? It´s amazing!
A few
months ago, one of those weeks when we had way too many ripe bananas,
in my quest for something new to do with them, I found this Crazy for Crust recipe. It starts by browning the butter, something I had never
done before, but by doing this first step I realized that I had found
one of those techniques that I was going to try with other baked goods.
When browning the butter, the house begins to smell incredible, kind of
like caramel, then everybody starts running to the kitchen to see what
you are making :)
The brown butter in this recipe is used both in the
cake and in the streusel. Each bite has a soft crumb from the cake with
some caramel like flavor and a crunchy-nutty streusel. MMM.. delicious!
(recipe in English, here)
Receta:
Para la torta:
3/4 taza de azúcar (150gr./5.29oz.)
6 cucharas de mantequilla dorada, dividida (85gr./3oz.)
1 taza de puré de banana (236gr./8.35oz.)
1 huevo
1/2 taza de leche (118ml./4oz.fl.)
1-1/2 taza de harina (187.5gr./6.61oz.)
2 cucharitas de polvo de hornear
1/2 cucharita de sal
Para el arenado:
1/2 taza azúcar negra (100gr./3.53oz.)
2 cucharas de harina
2 cucharitas de canela
2 cucharas de mantequilla dorada, reservada
1 taza de nueces, opcional (125gr./4.4oz.)
1. En una cacerola pequeña, dorar la mantequilla a fuego bajo, batiendo constantemente. Una vez que empieza a dorarse y a formar la espuma, esperar unos 30 segundos más y apagar el fuego. Dejar enfriar.
2. Calentar el horno a 180°C /350°F. Engrasar un molde redondo de 9 pulgadas.
3. En un bol mediano, añadir la harina, el polvo de hornear y la sal.
4. En un bol pequeño mezclar el azúcar, 4 cucharas de la mantequilla dorada y el huevo. Mezclar bien y añadir la leche y el puré de bananas. Añadir esta mezcla a los ingredientes secos y mezclar.
5. En un bol pequeños mezclar los ingredientes para el arenado, usando las 2 cucharas de mantequilla dorada que quedó en la cacerola.
6. Derramar la masa para la torta en el molde ya preparado. Poner encima el arenado. Hornear entre 25 a 30 minutos o hasta que el centro de la torta, al meter la punta de un cuhillo, salga limpia.
Recipe in English here.
Etiquetas: Desayuno / Breakfast, Pan / Bread