Galletitas de mantequilla dorada, café y canela / Spice brown butter cut-out cookies

Galletitas de manteca dorada, café y canela / Spice brown butter cut-out cookies

Hace poco descubrí esto de dorar la mantequilla antes de usarla en tortas o galletitas, y la verdad que me enamoré del sabor que le da a los horneados. El sabor es como a caramelo, y al empezar a dorar la mantequilla, toda la casa se llena de su aroma.
La masa tiene azúcar negra, que para mí ya tiene un poco de sabor a caramelo, y me gusta que le da un crujiente inesperado a éstas galletitas de mantequilla dorada. Caramelo, canela y café, un combo perfecto.
Con esta masa recomiendo que la estires entre dos pedazos de papel mantequilla, hace este trabajo mucho más fácil; no necesitas poner tanta harina, y la masa no se rompe tan fácilmente como cuando se lo hace en la mesada. Menos harina en la masa, significa galletitas más tiernas.
Realmente estas galletitas no necesitan decorado, así solas son muy deliciosas, pero si desean algo más lindo, se las pueden decorar.
Qué están horneando para estas fiestas? Has empezado?
 

 Galletitas de manteca dorada, café y canela / Spice brown butter cut-out cookies
I recently discovered this technique of browning butter before using it in cakes or cookies, and the truth is that I fell in love with the taste it gives baked goods. The taste is like caramel, and when you start to brown the butter, the whole house is filled with its aroma.
I used brown sugar, which for me already has a bit of caramel flavor, and I like it that it gives an unexpected crunch to these spice brown butter cut-out cookies. Caramel, cinnamon and coffee, a perfect combination.
For these cookies, I recommend that you roll the dough between two pieces of wax paper, it makes this work much easier; You do not need to add so much flour, and the dough doesn´t come apart as easily as when you do it on the counter. Less flour in the dough means tender cookies.
Actually these cookies do not need any icing, they are so delicious by themselves, but if you want something cute, just add some icing.
What are you baking for these holidays? Have you started yet?


Galletitas de manteca dorada, café y canela / Spice brown butter cut-out cookies
Galletitas de manteca dorada, café y canela / Spice brown butter cut-out cookies
Galletitas de manteca dorada, café y canela / Spice brown butter cut-out cookies
Galletitas de manteca dorada, café y canela / Spice brown butter cut-out cookies
Galletitas de manteca dorada, café y canela / Spice brown butter cut-out cookies
Galletitas de manteca dorada, café y canela / Spice brown butter cut-out cookies
Galletitas de manteca dorada, café y canela / Spice brown butter cut-out cookies



Galletitas de mantequilla dorada, café y canela
Receta:


3/4 taza de mantequilla (170 gr./ 6 oz.)

2 cucharitas de café instantáneo (eso es lo que yo tengo a mano, si desean, pueden usar 1 cucharita de café fuerte o extracto de café y añadirlo junto con el extracto de vainilla)

 1 taza de azúcar negra (200 gr. / 7.05 oz.)

1 cucharita de extracto de vainilla

1 huevo grande

2-1 / 3 taza de harina para todo uso (291.6 gr. / 10.29 oz.)

1/2 cucharadita de polvo de hornear 

1/2 cucharadita de sal

1 cucharadita de canela molida


Decorado de mantequilla dorada:


4 cucharadas de mantequilla (56.7 gr./2 oz.)

1 taza de azúcar impalpable (125 gr. / 4.41 oz.)

1/2 cucharadita de canela molida

1/2 cucharadita de extracto de vainilla

8 a 10 cucharaditas de agua caliente


1. Derretir 3/4 taza de mantequilla a fuego lento en una cacerola mediana. Continuar cocinando, hasta que la mantequilla tenga espuma y se vuelva dorada (de 3 a 5 minutos). Retire inmediatamente del fuego (si usa café instantáneo, agregue a la mantequilla); Refrigerar por 1 hora.


2. Combine la mantequilla dorada, el azúcar negra, el huevo y la vainilla en un recipiente. Batir a velocidad media hasta que esté bien mezclado. Añadir la harina, el polvo de hornear, la sal y la canela y batir hasta que estén bien mezclados. Dividir la masa por la mitad. Cubrir y enfriar por lo menos 4 horas o toda la noche.


3. Precalentar el horno a 350 ° F / 180 ° C. Usando 2 pedazos de papel manteca ligeramente enharinados, estirar una mitad de la masa a la vez hasta 1/4 de pulgada de grosor. Usando un cortador de galletitas de 3 pulgadas, cortar la masa. Colocar las galletitas de 1 pulgada de distancia en una bandeja para horno sin engrasar.


4. Cocinar las galletitas por 8 a 10 minutos o hasta que los bordes estén firmes. Transferir las galletitas a una rejilla de alambre y enfriar completamente.


Decorado:


En una cacerola pequeña, derretir la mantequilla a fuego lento. Continuar calentando hasta dorar; Dejar enfriar durante 5 minutos y agregar el azúcar impalpable, la canela, la vainilla y el agua. Añadir más agua si es necesario para lograr una consistencia para untar fácilmente. Decorar las galletitas.

Nota: Usar el decorado inmediatamente. Si el decorado empieza a endurecerse, agrega unas cuantas gotas de agua hirviendo.


Cómo almacenar:


Colocar las galletitas sin decorado en capas separadas por papel manteca en un recipiente hermético. Guardar a temperatura ambiente durante un máximo de 3 días o congelar hasta 3 meses. Antes de servir, descongelar las galletitas, si estaban congeladas, y decorar.

Spice brown butter cut-out cookies
Recipe:

3/4 cup butter (170 gr./ 6 oz.)
2 teaspoons instant coffee (that is what I have, you can replace it with 1 teaspoon strong coffee or coffee extract and add it with the vanilla extract)
1 cup brown sugar (200 gr. / 7.05 oz.)
1 teaspoon vanilla extract
1 large egg
2-1/3 cup all-purpose flour (291.6 gr. / 10.29 oz.)
1/2 teaspoon baking powder
1/2 teaspoon salt
1 teaspoon ground cinnamon

Brown butter icing:

4 tablespoons butter (56.7 gr./ 2 oz.)
1 cup icing sugar (125 gr. / 4.41 oz.)
1/2 teaspoon ground cinnamon
1/2 teaspoons vanilla extract
8 to 10 teaspoons hot water

1. Melt 3/4 cup of butter over low heat in a medium saucepan. Continue cooking, until butter foams and just turns golden (3 to 5 minutes). Immediately remove from heat (If using instant coffee, add it to the butter); refrigerate 1 hour.

2. In a mixing bowl combine browned butter, brown sugar, egg and vanilla. Beat at medium speed until well mixed. Add flour, baking powder, salt and cinnamon and beat until well mixed. Divide the dough in half. Cover and chill for at least 4 hours or overnight.

3. Preheat oven to 350°F/180°C. Using 2 pieces of wax paper lightly floured, roll half of the dough at a time until 1/4 inch thick. Using a 3 inch cookie cutter, cut out dough. Place cutouts 1 inch apart on an ungreased cookie sheet.

4. Bake cookies for 8 to 10 minutes or until edges are firm. Transfer cookies to a wire rack and cool completely. Makes about 26 cookies.

Brown butter icing:

In a small saucepan melt butter over low heat until melted. Continue heating until golden brown; let it cool for 5 minutes and stir in the icing sugar, cinnamon, vanilla and water. Add more water if necessary to achieve a spreading consistency. Frost cooled cookies.
Note: Use icing immediately. If icing starts to set up, stir in a few more drops of boiling water.

To store:

Place unfrosted cookies in layers separated by waxed paper in an airtight container. Store at room temperature for up to 3 days or freeze for up to 3 months. Before serving, thaw cookies, if frozen and spread with icing.


Coffeecake de banana / Brown butter banana coffeecake


Coffeecake de banana y mantequilla dorada/Brown butter banana coffeecake

 Snickerdoodles (Galletitas de canela)

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