Desde que nos mudamos
al campo, he disfrutado de hacer mermeladas caseras, experimentando con nuevos
sabores (mi parte favorita) y aprendiendo a usar pectina. La pectina es como
una gelatina que ayuda a disminuir la cocción de la mermelada dando un sabor
más fresco al producto. Hay pectina líquida (que hasta ahora no sé dónde se
consigue en Paraguay) y pectina en polvo.
En Paraguay, la
pectina se puede comprar en las tiendas de “Copalsa”; ellos venden productos
para confiterías, para hacer helados caseros, para hacer pan, etc.
En Estados
Unidos, se pueden conseguir en el supermercado y ellos también tienen una
pectina especial para hacer mermeladas sin azúcar. Si no tienen o no saben
dónde conseguir pectina, vean la nota abajo para hacer ésta rica mermelada sin
pectina.
Since we
moved out to the country, I´ve enjoyed making homemade jams, experimenting with new flavors (my favorite part)
and learning how to use pectin. Pectin is like a gelatin, it helps shorten the cooking time to
deliver a fresher product. There are liquid pectin (which I haven´t found in
Paraguay yet) and powdered pectin.
In
Paraguay, pectin can be found in “Copalsa”; they sell products for baking,
homemade ice cream, etc. In the US, it can be found in the grocery stores, and
you can even find pectin for making sugar-free jams. If you don´t have or don´t know where to
find pectin, see the note in the bottom for the instructions on how to make the
jam without it.
1 kilo / 2.3 libras de frutillas, lavadas y sin hojas
1 kilo / 2.3 libras de manzanas, peladas y sin semillas
8 tazas de azúcar
5 cucharitas de pectina*
Frascos limpios
2.3 pounds
Strawberries, hulled
2.3 pounds
Apples, peeled and cored
8 cups of
sugar
5
teaspoons of pectin*
Clean jars
Procesar las manzanas y las frutillas**. Yo obtuve 9-1/2 tazas de puré
Process
the apples and the strawberries**. I had 9-1/2 cups of fruit pure.
Poner en una olla el puré y cocinar por 10 minutos.
In a big
pot, pour the fruit mixture and cook it for 10 minutes.
De las 8 tazas de azúcar, sacar 1/2 taza y mezclar con la
pectina. Añadir a la fruta y cocinar por 7 minutos, revolviendo constantemente
para que no se pegue.
Take out
about 1/2 cup of sugar from the 8 cups and mix it with the pectin. Add it to
the fruit mixture and cook for 7 minutes, stirring often so it doesn´t stick to
the pan.
Agregar el resto del azúcar, esperar que hierva y cocinar por 1
minuto. Apagar.
Add the
rest of the sugar, when it starts boiling, cook for 1 minute, and then turn it
off.
Si se desea llenar los frascos inmediatamente, los frascos
necesitan estar calientes para que al poner la mermelada no se rompan.
If you
want to ladle hot jam into jars, the jars need to be hot so they don’t break.
Si no tienen espacio para guardar todo en la heladera, hay la
opción de enfrascar.
If you
don´t have enough room in your fridge to keep all the jam, you can consider canning them.
*Pectina: he usado pectina paraguaya y Americana. La americana
viene con todas las instrucciones de cómo usar y qué cantidad de fruta y azúcar
usar. Los paquetes vienen de 49 gr o de 57 gr. No sé si está mezclado con otros
aditivos o no, pero hay que usar una cantidad mucha más grande de la que se
usar con la pectina paraguaya. Es mejor preguntar cómo usar la pectina en el
lugar donde se compra y seguir sus instrucciones.
*Pectin:
I´ve used Paraguayan and American pectin. The American pectin comes with all
the instructions on how to use it and what amount of fruit and sugar you need
to use. They are sold in 49 g and 57 g packages. I´m not sure if it has some
other additives or not but the amount of pectin needed in a recipe is much more than using Paraguayan
pectin. It´s better to ask how to use the pectin and follow their instructions.
** Si no tienen un procesador, se puede cortar la fruta bien
chica, o pueden poner toda la fruta en la olla con 1/4 taza de jugo de limón o
agua y dejarlo cocinar por 10 minutos y luego licuarlo, y seguir con el paso de
agregar la pectina.
**if you
don´t own a food processor, you can cut up the fruit very small, or just cook
the fruit with a 1/4 cup lemon juice or water for about 10 minutes and then put
it in the blender, then follow the step on adding the pectin.
Nota:
Cómo hacer ésta mermelada sin pectina:
1. Procesar las frutas**
y poner en la olla junto con el azúcar, cocinar por unos 20 a 30 minutos.
2. Para saber si está a
punto, llevar un plato al congelador por 1 minuto, sacar y poner un poco de
mermelada y llevar al congelador por un minuto nuevamente, sacar y pasar el
dedo por el medio. Una mermelada a punto va a quedar separada y un poco
arrugada a los costados.
Note:
How to
make this jam without pectin:
1. Process the fruits** and add it
along with the sugar to the pot, cook for about 20 to 30 minutes.
The way to know if it has reached the gel stage, put a
plate in the freezer for 1 minute, pull it out and add 1 tablespoon of jam, put
the plate in the freezer again for 1 minute. Remove the plate from the freezer
and push the edge of the spread with your finger. A mixture that has reached
the gel stage will be set, and the surface will wrinkle when the edge is
pushed. Etiquetas: Mermeladas/Jam