Mermelada de frutilla-manzana / Strawberry-apple jam




Desde que nos mudamos al campo, he disfrutado de hacer mermeladas caseras, experimentando con nuevos sabores (mi parte favorita) y aprendiendo a usar pectina. La pectina es como una gelatina que ayuda a disminuir la cocción de la mermelada dando un sabor más fresco al producto. Hay pectina líquida (que hasta ahora no sé dónde se consigue en Paraguay) y pectina en polvo.
En Paraguay, la pectina se puede comprar en las tiendas de “Copalsa”; ellos venden productos para confiterías, para hacer helados caseros, para hacer pan, etc.
En Estados Unidos, se pueden conseguir en el supermercado y ellos también tienen una pectina especial para hacer mermeladas sin azúcar. Si no tienen o no saben dónde conseguir pectina, vean la nota abajo para hacer ésta rica mermelada sin pectina.

Since we moved out to the country, I´ve enjoyed making homemade jams, experimenting with new flavors (my favorite part) and learning how to use pectin. Pectin is like a gelatin, it helps shorten the cooking time to deliver a fresher product. There are liquid pectin (which I haven´t found in Paraguay yet) and powdered pectin.
In Paraguay, pectin can be found in “Copalsa”; they sell products for baking, homemade ice cream, etc. In the US, it can be found in the grocery stores, and you can even find pectin for making sugar-free jams. If you don´t have or don´t know where to find pectin, see the note in the bottom for the instructions on how to make the jam without it.







1 kilo / 2.3 libras de frutillas, lavadas y sin hojas
1 kilo / 2.3 libras de manzanas, peladas y sin semillas
8 tazas de azúcar
5 cucharitas de pectina*
Frascos limpios

2.3 pounds Strawberries, hulled
2.3 pounds Apples, peeled and cored
8 cups of sugar
5 teaspoons of pectin*
Clean jars




Procesar las manzanas y las frutillas**. Yo obtuve 9-1/2 tazas de puré
Process the apples and the strawberries**. I had 9-1/2 cups of fruit pure. 




Poner en una olla el puré y cocinar por 10 minutos.
In a big pot, pour the fruit mixture and cook it for 10 minutes.







De las 8 tazas de azúcar, sacar 1/2 taza y mezclar con la pectina. Añadir a la fruta y cocinar por 7 minutos, revolviendo constantemente para que no se pegue.
Take out about 1/2 cup of sugar from the 8 cups and mix it with the pectin. Add it to the fruit mixture and cook for 7 minutes, stirring often so it doesn´t stick to the pan.






 
Agregar el resto del azúcar, esperar que hierva y cocinar por 1 minuto. Apagar.
Add the rest of the sugar, when it starts boiling, cook for 1 minute, and then turn it off.







Si se desea llenar los frascos inmediatamente, los frascos necesitan estar calientes para que al poner la mermelada no se rompan.
If you want to ladle hot jam into jars, the jars need to be hot so they don’t break.
Si no tienen espacio para guardar todo en la heladera, hay la opción de enfrascar.
If you don´t have enough room in your fridge to keep all the jam, you can consider canning them.

*Pectina: he usado pectina paraguaya y Americana. La americana viene con todas las instrucciones de cómo usar y qué cantidad de fruta y azúcar usar. Los paquetes vienen de 49 gr o de 57 gr. No sé si está mezclado con otros aditivos o no, pero hay que usar una cantidad mucha más grande de la que se usar con la pectina paraguaya. Es mejor preguntar cómo usar la pectina en el lugar donde se compra y seguir sus instrucciones.

*Pectin: I´ve used Paraguayan and American pectin. The American pectin comes with all the instructions on how to use it and what amount of fruit and sugar you need to use. They are sold in 49 g and 57 g packages. I´m not sure if it has some other additives or not but the amount of pectin needed in a recipe is much more than using Paraguayan pectin. It´s better to ask how to use the pectin and follow their instructions. 

** Si no tienen un procesador, se puede cortar la fruta bien chica, o pueden poner toda la fruta en la olla con 1/4 taza de jugo de limón o agua y dejarlo cocinar por 10 minutos y luego licuarlo, y seguir con el paso de agregar la pectina.

**if you don´t own a food processor, you can cut up the fruit very small, or just cook the fruit with a 1/4 cup lemon juice or water for about 10 minutes and then put it in the blender, then follow the step on adding the pectin.






Nota:
Cómo hacer ésta mermelada sin pectina:
1.  Procesar las frutas** y poner en la olla junto con el azúcar, cocinar por unos 20 a 30 minutos.
2.  Para saber si está a punto, llevar un plato al congelador por 1 minuto, sacar y poner un poco de mermelada y llevar al congelador por un minuto nuevamente, sacar y pasar el dedo por el medio. Una mermelada a punto va a quedar separada y un poco arrugada a los costados.

Note:
How to make this jam without pectin:
1. Process the fruits** and add it along with the sugar to the pot, cook for about 20 to 30 minutes.
The way to know if it has reached the gel stage, put a plate in the freezer for 1 minute, pull it out and add 1 tablespoon of jam, put the plate in the freezer again for 1 minute. Remove the plate from the freezer and push the edge of the spread with your finger. A mixture that has reached the gel stage will be set, and the surface will wrinkle when the edge is pushed.    

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