Pan con levadura.... creo que muchas personas tienen miedo a la levadura y/o al proceso que lleva hacer pan con levadura. Sí, lleva más tiempo que hacer un budín o una torta. Pero no es difícil y el olor que hay en la casa cuando se está cocinando..... mmmm.... hace que todo el trabajo valga la pena.
Una de las cosas que me asustaba y me desanimaba de hacer pan con levadura, es que las recetas me decían: 5 a 6 tazas de harina. Me molestaba que no me dijeran la cantidad exacta. Si nunca has hecho una receta y no tienes idea de cómo tiene que ser la masa, cómo sabes cuándo parar de poner harina??? Esa era mi frustración hasta que me regalaron una panificadora (máquina que mezcla la masa y la cocina). Con la máquina venía un recetario y con las cantidades exactas! Pero la verdad es que la harina varía de país en país. Un pan que me salía bien en Paraguay, no me salió bien en USA. Pero ese recetario me ayudó a perder el miedo al pan con levadura y a animarme hacer mis propias recetas.
Esta receta es una de mis favoritas y viene del libro de recetas que venía con la máquina de hacer pan. La miga es esponjosa y suave, excelente para sándwiches y como ya dije antes, mmmm el olor que deja en la casa, increíble!
Yeast
dough bread... I think lots of people are afraid of yeast or the
process involved in working with it. Yes, it takes more time than
whipping up a cake or a pound cake, but it isn't hard and the smell
when it's finally baking...mmm! makes it all worth it.
One of the
things that scared me the most about baking with yeast was having
approximate amounts of flour in the recipe, like '5 to 6 cups'. If you
never tried a recipe before and you've got no idea how's the dough
supposed to turn out, when would you know to stop adding flour? I was
frustrated about that until I’ve got a bread machine (which kneads the
dough and bakes the bread) that came with a recipe book with the exact
amounts! But, to be honest, quality of flour varies among different
countries. A bread that came out perfectly in Paraguay, didn’t turn out
well in the USA. Still, that cookbook helped me overcome my fears when
baking with yeast and let me make my own recipes.
This is one of my
favorite recipes and it comes from my bread machine cookbook. It’s so
soft and spongy, great for sandwiches, and as I said before, the smell
that lingers in the house… yum, amazing!
En un recipiente pequeño poner 2 cucharas de agua, 1 cucharita de azúcar y la levadura. Dejar reposar por unos 8 minutos.
In a small bowl, mix two tablespoons water, a teaspoon of sugar and yeast. Set aside for 8 minutes.
Mientras la levadura leuda, mezclar los ingredientes líquidos en un recipiente y los ingredientes secos en otro recipiente.
While the yeast is leavening, mix wet ingredients together in a bowl and dry ingredients in a separate bowl.
Para los ingredientes líquidos, primero poner el huevo y luego llenar el recipiente con leche hasta tener una taza de líquido, luego añadir la crema de leche y batir con un tenedor hasta que esté bien mezclado.
For liquid ingredients: start adding the egg and then add milk until you get a cup of the egg-milk mix. Then, add the cream and mix well with a fork until combined.
Agregar la levadura y los ingredientes líquidos a la harina y mezclar.
Add the yeast and the liquid ingredients to the flour. Mix well.
Poner la masa en una superficie plana, y enharinar las manos. La masa va a ser un poco pegajosa, la harina va ayudar a que no se pegue en las manos. Hacer esto cada dos minutos o cada vez que empiece a pegarse en tus manos. Con ésta masa prefiero no poner harina en la mesa y sólo poner en mis manos.
Put the dough on a flat surface and cover your hands in flour. This dough will be a bit sticky, so the flour will prevent it from being stuck to your hands. Do this every two minutes or every time you feel it too sticky. When working with this dough, I prefer putting flour in my hands rather than sprinkling it on the countertop.
Empezamos a amasar. Así se ve mi masa después de 5 minutos de amasar.
Start kneading. This is how it looks after kneading for 5 minutes.
Así quedó después de 10 minutos. Si nunca han amasado pan, este es un buen sitio que te muestra con más detalles cómo amasar.
This
is how it looks like after kneading for 10 minutes. If you have never
made bread before, this a good site that shows you how to knead dough.
Después de amasar la masa por 10 minutos, ponerla en un recipiente engrasado (usar aceite neutro), darle la vuelta a la masa para que esté cubierta de aceite también y cubrir con film.
After kneading for 10 minutes, place the dough in a greased bowl (use neutral, vegetal oil), flip the dough to cover it in oil, and cover with plastic film.
Dejar reposar la masa en algún lugar de la casa donde se mantiene caliente. Yo suelo poner mi masa en la lavandería. Esta vez reposó por una hora. Cuando hace frío suele tardar una hora y media a dos horas. Lo que se quiere es que la masa haya crecido el doble.
Set aside in a warm place. I generally leave it in the laundry room. This time, I let it rise for an hour. When the weather is cold, it takes between an hour and a half and two hours. It will be ready by the time it has doubled its size.
Después de que la masa leude, ponerla en una superficie enharinada y estirar un poco con la mano. Luego traer una punta hasta el medio y presionar con la palma de la mano para sellar la masa.
After the dough rose, place it on a floured flat surface and stretch it a little with your hands. Then, bring a point to the middle and press with the palm of your hand to seal.
Llevar la otra punta de la masa envolviendo la otra mitad. Queda tipo un rollo. Pinchar la masa con la palma de la mano.
Take the other point of the dough wrapping the other half. You’ll get a roll-like shape. Press with the palm of your hand.
Dar la vuelta a la masa y traer las puntas más o menos un cuarto hacia el medio y presionar con la palma de la mano. Poner la masa en un molde engrasado y con la parte doblada hacia abajo.
Flip the dough and fold the points around ¼ towards the middle of the roll. Press with the palm of your hand again. Place in a greased mold with the folded part facing down.
Cubrir el molde con film y dejar reposar por 30 minutos. Mi horno tarda como 20 minutos para llegar a los 200 °C / 400°F, así que lo enciendo pensando en los 30 minutos de reposo que necesita la masa.
Cover the mold with plastic wrap and let rest for 30 minutes. Since my oven takes around 20 minutes to reach 200°C/400°F, I turn it on considering the time the dough needs to rest.
Hornear el pan a 200°C / 400°F por 5 minutos, luego bajar la temperatura a 175°C / 350°F y seguir cocinando por 35 minutos más. En total va estar en el horno por 40 minutos. Cuando sale del horno se puede pintar el pan con mantequilla derretida. Ahora lo difícil es esperar que enfríe. Me encanta comer pan caliente untado con mantequilla, pero cuando se corta mientras está caliente, la miga se pega o arruga y no tiene una linda pinta... pero igual es rico!
Bake at 200°C/400°F for 5 minutes, then, lower to 175°C / 350°F and keep baking for 35 more minutes. It will be in the oven for 40 minutes. When you take it out of the oven, you can brush it with melted butter. Now, the hard thing is waiting for it to get cooler! I love eating warm, fresh bread with butter, but if you cut it while still hot, the crumb will stick or fold and it will not have a nice shape… but still be tasty!
Receta:
2 cucharitas de levadura seca (puede ser la instantánea también)
2 cucharas de agua a temperatura ambiente
1 cucharita de azúcar
1 taza de leche entera con 1 huevo (colocar el huevo a la taza primero y luego llenar con leche) todo a temperatura de ambiente
2 Cucharas de crema de leche (yo uso la crema de leche que viene en lata o crema ácida) a temperatura de ambiente
1-1/2 cucharita de sal
2 Cucharas de azúcar
3-1/2 tazas de harina común (437.5 gm - 15.43 oz.)
1. En un recipiente pequeño poner 2 cucharas de agua, 1 cucharita de azúcar y la levadura. Dejar reposar por unos 8 minutos.
2. Mientras la levadura leuda, mezclar los ingredientes líquidos en un recipiente y los ingredientes secos en otro recipiente.
Para los ingredientes líquidos, primero poner el huevo y luego llenar el recipiente con leche hasta tener una taza de líquido, luego añadir la crema de leche y batir con un tenedor hasta que esté bien mezclado.
3. Agregar la levadura y los ingredientes líquidos a la harina y mezclar.
Poner la masa en una superficie plana, y enharinar las manos. La masa va a ser un poco pegajosa, la harina va ayudar a que no se pegue en las manos. Hacer esto cada dos minutos o cada vez que empiece a pegarse en tus manos.Con ésta masa prefiero no poner harina en la mesa y sólo poner en mis manos. Amasar por 10 minutos.
4. Poner la masa en un recipiente engrasado (usar aceite neutro), darle la vuelta a la masa para que esté cubierta de aceite también y cubrir con film.
Dejar reposar en algún lugar de la casa donde se mantiene caliente. Yo suelo poner mi masa en la lavandería. Esta vez reposó por una hora. Cuando hace frío suele tardar una hora y media a dos horas. Lo que se quiere es que la masa haya crecido el doble.
5. Después de que la masa leude, ponerla en una superficie enharinada y estirar un poco con la mano. Luego traer una punta hasta el medio y presionar con la palma de la mano para sellar la masa.
Llevar la otra punta de la masa envolviendo la otra mitad. Queda tipo un rollo. Pinchar la masa con la palma de la mano.
Dar la vuelta a la masa y traer las puntas más o menos un cuarto hacia el medio y presionar con la palma de la mano.
6. Poner la masa en un molde engrasado y con la parte doblada hacia abajo.
Cubrir el molde con film y dejar reposar por 30 minutos. Mi horno tarda como 20 minutos para llegar a los 200 °C / 400°F, así que lo enciendo pensando en los 30 minutos de reposo que necesita la masa.
7. Hornear el pan a 200°C / 400°F por 5 minutos, luego bajar la temperatura a 175°C / 350°F y seguir cocinando por 35 minutos más. En total va estar en el horno por 40 minutos. Cuando sale del horno se puede pintar el pan con mantequilla derretida. Ahora lo difícil es esperar que enfríe. Me encanta comer pan caliente untado con mantequilla, pero cuando se corta mientras está caliente, la miga se pega o arruga y no tiene una linda pinta... pero igual es rico!
Recipe:
2 tsp active dry yeast or instant yeast
2 tbsp room-temperature water
1 tsp sugar
1 cup of whole milk with 1 egg (place the egg first and then fill the rest of the cup with milk), both room-temperature.
2 tsp cream (I use the canned kind or sour cream), room-temperature.
1-1/2 tsp salt
2 tbsp sugar
3-1/2 cups all purpose flour (437.5 g - 15.43 oz.)
1. In a small bowl, pour water, yeast and a teaspoon of sugar. Set aside for 8 minutes.
2. While the yeast is activating, mix wet ingredients in a bowl and dry ingredients in another. For wet ingredients, place the egg first and then fill the rest of the cup with milk, then add the cream and mix well until combined.
3. Add the yeast and the liquid ingredients to the flour. Mix well.
Put the dough on a flat surface and cover your hands in flour. This dough will be a bit sticky, so the flour will prevent it from being stuck to your hands. Do this every two minutes or every time you feel it too sticky. When working with this dough, I prefer putting flour in my hands rather than sprinkling it on the countertop. Knead for 10 minutes.
4. Place the dough in a greased bowl (use neutral, vegetal oil), flip the dough to cover it in oil, and cover with plastic film.
Set aside in a warm place. I generally leave it in the laundry room. This time, I let it rise for an hour. When the weather is cold, it takes between an hour and a half and two hours. It will be ready by the time it has doubled its size.
5. After the dough rose, place it on a floured flat surface and stretch it a little with your hands. Then, fold a point to the middle and press with the palm of your hand to seal.
Take the other point of the dough wrapping the other half. You’ll get a roll-like shape. Press with the palm of your hand. Flip the dough and fold the points around ¼ towards the middle of the roll. Press with the palm of your hand again.
6. Place in a greased mold with the folded part facing down. Cover the mold with plastic wrap and let rest for 30 minutes. Since my oven takes around 20 minutes to reach 200°C/400°F, I turn it on considering the time the dough needs to rest.
7. Bake at 200°C/400°F for 5 minutes, then, lower to 175°C / 350°F and keep baking for 35 more minutes. It will be in the oven for 40 minutes. When you take it out of the oven, you can brush it with melted butter. Now, the hard thing is waiting for it to get cooler! I love eating warm, fresh bread with butter, but if you cut it while still hot, the crumb will stick or fold and it will not have a nice shape… but still be tasty!
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