El salpicón de pollo es como una ensalada de pollo con varias verduras. He visto que algunas recetas no usan tomates y ponen un poco de cebolla. Yo crecí comiendo salpicón con arroz tostado. Como van a ver, casi cada comida boliviana tiene arroz. Ésta vez hice el arroz, aunque generalmente lo comemos sin él. El día que hice ésta comida, uno de mis hijos estába súper resfriado y llorando mucho, así que estába un poco atrasada con la comida, por eso no saqué una foto del plato servido.
Chicken salpicón, is like a chicken salad with lots of vegetables. Some recipes call for onions and some don´t use tomatoes. I grew up eating salpicón with fried rice. You´ll see that almost every meal in Bolivia has rice. This time I made it with rice, but usually we eat it without it. The day I made this dish, my little one had a cold and was crying a lot, so I was a little bit late with the meal and didn´t have time to take a picture of the finished product.
Ingredientes:
2 tazas pollo desmenuzado (yo hiervo una pechuga)
1 1/2 taza zanahoria cortada en cuadritos, cocinada
1 taza tomate cortado en cuadritos
1/2 taza arvejas cocinadas
1/4 taza aceitunas cortadas en rodajas o cuadros
5 huevos duros
6 tazas papas cortadas en cuadritos, cocinada
1 1/2 taza mayonesa
10 hojas de lechugas
Ingredients:
2 cups shredded chicken (I boil a chicken breast)
1 1 / 2 cup diced carrots, cooked
1 cup diced tomato
1 / 2 cup cooked peas
1 / 4 cup sliced olives
5 hard-boiled eggs, diced
6 cups diced potatoes, cooked
1 1 / 2 cup mayonnaise
10 lettuce leaves
Mezclar todos los ingredientes, menos la lechuga, dejar para decorar. O cortarla y mezclarla con el resto. A mí me gusta todo mezclado, pero para la foto lo dejé como adorno.
Mix all ingredients, except lettuce, leave it for decoration. Or cut it and mix it with the rest. I like it all mixed up, but for the picture I left it like that.
Arroz tostado:
1 taza arroz
1 cucharita sal
1 cuchara aceite
1-1/2 taza agua bien caliente
Fried rice:
1 cup long grain rice
1 teaspoon salt
1 tablespoon vegetable oil
1-1/2 cup hot water
Calentar el aceite en una olla a fuego lento y luego poner el arroz y la sal.
Heat the oil in a saucepan over low heat and then put in the rice and salt.
Tostar el arroz hasta que esté dorado. Más o menos unos 10 minutos.
Stir the rice continually, until golden. About 10 minutes.
Luego poner el agua caliente y tapar. No hay que revolver.
Then add the hot water and cover. No need to stir.
Esperar hasta que toda el agua se absorba. Unos 15 a 20 minutos y apagar. Servir con el Salpicón.
Wait until all water is absorbed, 15 to 20 minutes and then turn it off. Serve with Salpicón.
Etiquetas: Comida Boliviana / Bolivian food