Hacer galletitas navideñas no es una costumbre
boliviana ni paraguaya, aunque ahora cada vez hay más personas haciéndolas.
Empecé a hacer galletitas navideñas después de casarme, y desde eso he estado
probando varias recetas. Me gusta hacer diferentes clases de galletitas y regalarlas
a nuestros amigos, aunque cada año me prometo a mi misma de no hacer más de una
clase, porque hace mucho calor en diciembre y nosotros no tenemos aire
acondicionado. Después de hornear varias galletitas, toda nuestra casa parece
un horno. Pero se ven tan lindas, que al final termino haciendo muchas :)
Las galletitas de jengibre son una de mis
favoritas. El sabor es único, especialmente con una taza de té. Espero que les guste.
Baking Christmas cookies
it´s not a Bolivian or Paraguayan custom, although more people are baking them
now. I started baking Christmas cookies after I got married, and since then
I´ve been trying many different recipes. I love baking different kinds of
cookies and give them as Christmas gifts to our friends. Every year I promise
myself not to bake too many cookies because here in Paraguay in December it is
very hot and we don´t have air conditioning. After baking a few cookies, our
house feels like an oven too. But since they look so nice, I end up making way
too many :)
Gingerbread cookies are
one of my favorites, and the flavor is unique especially with a cup of tea. I
hope you like it too.
2/3 taza de grasa vegetal
1/2 taza de azúcar
1/2 taza de miel de caña dulce o melaza (jalea
en Bolivia)
1 huevo
3 tazas de harina
1 cucharita de bicarbonato
1 cucharita de canela molida
1 cucharita de jengibre en polvo
1 cucharita de clavo de olor molido
1/2 cucharita de sal
1/2 cucharita de nuez moscada molida
Decorado:
3-3/4 taza de azúcar impalpable
1/4 taza de agua
1-1/2 cucharita de miel de maíz o miel de abeja
1/2 cucharita de vainilla
Colorantes, opcional
2/3 cup shortening
1/2 cup sugar
1/2 cup molasses
1 egg
3 cups all-purpose flour
1 teaspoon baking soda
1 teaspoon ground
cinnamon
1 teaspoon ground ginger
1 teaspoon ground cloves
1/2 teaspoon salt
1/2 teaspoon ground
nutmeg
Icing:
3-3/4 cup confectioners’
sugar
1/4 cup water
1-1/2 teaspoons light
corn syrup or honey
1/2 teaspoon vanilla extract
En una fuente, batir la grasa vegetal, el
azúcar, la miel de caña y el huevo, hasta que esté cremoso.
In a mixing bowl, cream
butter, sugar, molasses and egg.
En otra fuente poner la harina, el bicarbonato,
la canela, el jengibre, el clavo de olor, la sal y la nuez moscada;
gradualmente ir añadiendo a la mezcla cremosa y mezclar bien (si tu batidora no
es muy chica para batir todo esto, hacerlo con la mano o un cucharón).
Combine the flour,
baking soda, cinnamon, ginger, cloves, salt and nutmeg; gradually add to
creamed mixture and mix well (if your mixer is too small to do this step, use
your hands or a spatula).
Guardar en la heladera por lo menos por 2 horas.
Refrigerate for at least
2 hours.
En una superficie enharinada, estirar la mitad
de la masa con un rodillo. Cortar con cortadores de galletitas pasadas por
harina. Poner en una fuente para hornear engrasada. Hornear a 180°C / 350°F por
9 a 11 minutos o hasta que las orillas estén firmes. Poner en rejillas para que
enfríen. Si se desea, decorar.
On a lightly floured
surface, roll out half of the dough. Cut with a cookie cutter dipped in flour.
Place the cookies on greased baking sheets. Bake at 350°F / 180°C for 9 to 11
minutes or until edges are firm. Remove and place on wire racks to cool.
Decorate as desired.
Para el decorado: poner todos los ingredientes
en una fuente y batir hasta que esté todo mezclado. Poner la mezcla en una
bolsa plástica y cortar la punta. Decorar las galletitas.
For the icing: combine
all the ingredients and beat until smooth. Transfer to plastic bag and cut a
small hole in a corner of the bag; pipe icing onto cookies.
Etiquetas: Galletitas Navideñas / Christmas Cookies