Empanadas de queso / Cheese empanadas

Empanadas de queso / Cheese empanadas / pan bolivano / bolivian bread / snack

Esta es una receta boliviana. Las empanadas de queso se comen en la tarde con una taza de café o té, o se encuentran en la calle con un refresco hecho de durazno seco que se llama “mocochinchi”. Con un poco de queso por dentro y una pizca de azúcar impalpable encima, es una delicia en cada bocado.


Empanadas de queso / Cheese empanadas / bolivian bread / pan bolivano / snack


This is a Bolivian recipe. Cheese empanadas are served with a cup of coffee or tea or it can be found on the streets with a juice made out of dried peaches called “mocochinchi”. Cheesy and with a touch of powdered sugar in each bite. It´s a treat you can take anywhere and be sure that everyone will like them.


Empanadas de queso / Cheese empanadas / pan boliviano / bolivian bread / snack

3 tazas de harina (375gr./13.2oz.)
1 cucharita de polvo de hornear – Royal
4 cucharitas de azúcar
1/2 cucharita de sal
3 Cucharas de grasa vegetal
/ grasa de chancho o mantequilla derretida
3/4 taza de agua (10 cucharas)

1 huevo
Más o menos 1-1/2 taza de queso seco rallado (No usar queso “paraguay”, tiene mucha agua)
Aceite o grasa de chancho para fritar. Más o menos 3 tazas
1/2 taza de azúcar impalpable, opcional 


3 cups flour (13.2oz./375gr.)
1 teaspoon baking powder
4 teaspoons sugar
1/2 teaspoon salt
3 Tablespoons shortening / lard or butter, melted
3/4 cup water (10 Tablespoons)

1 egg
Around 1-1/2 cups shredded cheese (don´t use “paraguay” cheese, has too much water)
Oil or lard for deep frying. (about 3 cups)
1/2 cup powdered sugar, optional


Empanadas de queso / Cheese empanadas / bolivian bread / pan boliviano /snack

Hacer una corona con la harina, azúcar, sal y polvo de hornear.

Make a well with the flour, sugar, salt and baking powder.

Empanadas de queso / Cheese empanadas / pan boliviano / snack / bolivian bread

Añadir la grasa y el huevo, mezclar bien. 

Add the shortening and egg, mix well.

Empanadas de queso / Cheese empanadas / bolivian bread / pan boliviano / snack

De a poco añadir en agua hasta formar una masa suave. Amasar unos 5 minutos. Tapar con un paño húmedo y dejar reposar por 1 hora (puedes lavar tus platos mientras esperas :)) 

Add the water a little bit at a time until you have a soft dough. Knead for about 5 minutes, covered with a dampen cloth and let it rest for 1 hour (you can do your dishes while you wait :))

Empanadas de queso / Cheese empanadas/ pan boliviano/bolivian bread/snack

Estirar la masa y cortar 12 pedazos. Hacer bolitas y dejarlas reposar cubiertas con un paño húmedo por unos 15 minutos.

Make a rope with the dough and divide it into 12 pieces. Make little balls, cover with a damped cloth, and let them rest for 15 minutes.

Empanadas de queso / Cheese empanadas
Empanadas de queso / Cheese empanadas
Estirar la masa en una superficie enharinada. Tratar de estirar en forma de óvalo, y poner una cuchara o 2 de queso rallado (generalmente éstas empanadas no tienen mucho queso, porque si tiene mucho, no se hinchan tanto). 

Roll the dough into an oval on a floured surface, add 1 to 2 Tablespoons of cheese (usually these empanadas don’t have much cheese. If they have too much, they don´t puff as much). 

Empanadas de queso / Cheese empanadas
Empanadas de queso / Cheese empanadas
  
Cerrar las empanadas, dejándolas como una media luna. Con los dedos presionar bien las orillas. Ahora, para cerrarlas bien, hay dos formas de hacer: se puede usar un tenedor (pero no quedan tan lindas) o se puede hacer como la foto de arriba (es importante sellar bien las empanadas, porque se pueden abrir mientras se están fritando y el queso se sale). 

Seal the empanadas, they´ll look like half-moons. With your finger, press the edges. Now, there are two ways to seal them: you can use a fork (but it doesn´t look as nice) or you can seal them like the picture above (it´s very important to seal the edges very well, because the empanadas will open while frying and you´ll have cheese everywhere).

Empanadas de queso / Cheese empanadas

Fritar las empanadas en aceite no muy caliente. Más o menos 1 minuto por lado. Dejar escurrir en toallas de papel. Si se desea, espolvorear con azúcar impalpable antes de servir.

Heat the oil to medium heat, and fry the empanadas. About 1 minute per side. Drain in paper towels. If desire, sprinkle powder sugar before serving.

Empanadas de queso / Cheese empanadas / bolivian bread / pan boliviano / snack

Otras recetas bolivianas:

More Bolivian recipes:

Empanadas de queso / Cheese empanadas
Rollo de queso picante (pan boliviano) / Spicy Bolivian bread


Empanadas de queso / Cheese empanadas

 Cuñapé frito / Fried cuñapé

Empanadas de queso / Cheese empanadasCuñapé al horno / Baked Cuñapé
 

Etiquetas: ,